• Инконсалт

Об исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ



На самом деле законодательно процедура административного исключения юридического лица из ЕГРЮЛ была закреплена еще в 2005 году. Но на практике налоговики практически не применяли указанную норму вплоть до 2016 года.

Решение об исключении юридического лица может быть принято регистрирующим органом в следующих случаях:

- юридическое лицо не представляет на протяжении двенадцати месяцев никакой отчетности,

- по банковским счетам юридического лица не производится никаких операций.

Информация о предстоящем исключении должна содержаться в печатных изданиях, в том числе в «Вестнике государственной регистрации».

В распоряжении заинтересованного лица имеется три месяца для направления заявления с мотивированными возражениями относительно административного исключения. Указанное заявление необходимо направить по адресу, указанному в «Вестнике государственной регистрации». В случае отсутствия заявления процесс исключения доводится до логического конца.

Последствия исключения юридического лица из ЕГРЮЛ

1. Как следует из Закона об ООО после исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по инициативе регистрирующего органа участники и генеральный директор могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам юридического лица. Другими словами, бросить организацию с долгами станет невозможным.

2. Руководителям и участникам, владевшим не менее 50 процентов доли в уставном капитале исключенного юридического лица будет отказано налоговой инспекцией в последующих регистрационных действиях в течение трех лет с момента исключения.


Просмотров: 16