• Инконсалт

Без медицинского осмотра нет и торговли.



Верховный суд выработал неожиданную правовую позицию, согласно которой все сотрудники организаций, специализирующихся на торговле, должны пройти обязательный медицинский осмотр.

Как следует из Постановления от 06.12.2017 N 34-АД17 5, ВС признал обоснованным решение Октябрьского районного суда г. Мурманска о привлечении организации торговли к административной ответственности, предусматривающей административноенаказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей за допуск работников, не прошедших медосмотр.

Любопытно, что юридическое лицо занималось оптовой торговлей оборудований, а не продуктов питания. Более того, сотрудники юридического лица, по мнению Верховного суда, подлежащие обязательному медицинскому осмотру, выполняли исключительно административную функцию и к торговле никакого отношения не имели.

Также Верховный суд отметил, что в перечне работ, требующих медосмотры, указаны все организации торговли и не конкретизированы конкретные виды торговли.

Примечательным является и тот факт, что позиция ВС противоречит позиции Роспотребнадзора. Последний придерживается мнения, что медосмотр возможен лишь в случаях, когда работник имеет дело с продовольственным сырьем и пищевой продукцией.

#медицинскийосмотр #торговля #верховныйсуд #позиция #сотрудникиорганизаций #обязательныймедицинскийосмотр #Постановленияот06122017N34АД175 #организацияторговли #штрафвразмере120тысячрублей #медосмотр #продовольственноесырье #пищеваяпродукция

Просмотров: 11