• Инконсалт

Сносить нельзя оставить.



Собственник обратился с кассационной жалобой об отмене решений нижестоящих инстанций, поддержавших снос его дома, расположенного в зоне объекта системы газоснабжения.

По результатам рассмотрения жалобы Гражданская коллегия Верховного суда РФ вынесла определение от 26.09.2017 об отмене апелляционного определения и направила дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции, аргументируя свое решение следующими доводами.

Суды предыдущих инстанций исходили из того, что согласно действующему законодательству здания, строения и сооружения, построенные в близком расстоянии до газопровода, подлежат сносу за счет средств лиц, допустивших нарушения.

Однако, в случае заявителя дом был построен 1991 году, а сведений о строящемся газопроводе на момент строительства не было.

Следовательно, по объективным причинам собственник никак не мог учесть при строительстве расстояние до газопровода.

Кроме того, строительные требования отличались от действующих. А нижестоящие суды почему-то руководствовались действующим законодательством в отношении строительства, произведенного в 90-х годах.

Таким вот почти чудесным образом Верховный суд спас дом неотчаявшихся владельцев от сноса.

#Снос #Сносить #кассационнаяжалоба #газопровод #ГражданскаяколлегияВерховногосудаРФ #определениеот26092017 #расстояниедогазопровода

Просмотров: 20