• Инконсалт

Понятие «дача» отменят.



Во втором чтении Государственной думой принят законопроект, согласно которому вводится понятие «жилой дом» и отменяются такие понятие как «дача», «дачный дом».

Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ и упраздняющий дачные товарищества.

Законопроект вводит понятие "жилой дом" и исключает определения "дача", "дачный дом", "дачное хозяйство".

Принципиальным нововведением является возможность для садоводов заниматься садоводством и огородничеством без создания юридического лица.

Однако, собственники земельных участков при желании могут быть членами некоммерческих товариществ.

В законопроекте подробно раскрываются полномочия органов управления некоммерческих организаций, создаваемых для ведения дачного хозяйства, их ответственность. Кроме того, члены товарищества смогут провести общие собрания в очно-заочной и заочной форме.

Также законопроектом будут регламентированы отношения между собственником земли, не являющимся членом товарищества, и непосредственно самим товариществом, относительно пользования и содержания общего имущества. При этом они пользуются в полном объеме такими же правами как и члены товарищества, вплоть до голосования на общем собрании членов товарищества по вопросам распоряжения общим имуществом.

В новой редакции предусматривается, что недвижимое имущество общего пользования, приобретенное после вступления в силу законопроекта, принадлежит на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории ведения садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.

#государственнаядума #жилойдом #дача #дачныйдом #садоводческие #огороднические #членаминекоммерческихтовариществ #общиесобрания #очнозаочнаяизаочнаяформе

Просмотров: 26