• Инконсалт

Лизинг или кредит? Вот в чем вопрос?

Пост обновлен май 21



Наши клиенты-начинающие бизнесмены часто спрашивают нас, каким образом получить необходимое оборудование, необходимое для начала производственной деятельности. Также их одолевает дилемма: выбрать – лизинг или кредит?

Хотим раскрыть суть лизинга посредством сравнительного анализа c банковским кредитом.

Существует 3 варианта приобретения оборудования:

- приобретение за счет собственных средств;

- приобретение за счет заемных средств (в кредит) или в рассрочку

- приобретение в лизинг.

Для начала нужно понять, что же такое лизинг. Согласно 665 ГК РФ по договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование.

Особенности лизинга:

1. Объект лизинга можно указать как на балансе лизингодателя, так и лизингополучателя. Если объект лизинга находится на балансе лизингодателя, то лизингополучатель не платит налог на имущество.

Следовательно, налоговое бремя возлагается полностью на лизингодателя. После исполнения договора лизингополучатель вправе поставить имущество на учет по выкупной стоимости. В результате данной операции произойдет уменьшение налога на имущество.

В случае если лизинговое имущество находится на балансе лизингополучателя, то у организации появляется возможность провести быструю амортизацию. Иными словами, организация увеличивает амортизационные отчисления и соответственно снижает налог на имущество.

При приобретении имущества в кредит никаких льгот нет, и налог на имущество уплачивает лизингополучатель.

2. НДС включен в состав лизинговых платежей. Налоговые суммы, включенные в лизинговые платежи, подлежат вычету. По причине того, что НДС с сумм лизинговых платежей начислены лизингодателем, лизингополучатель имеет право принять эти суммы к вычету.

Кредитные средства и проценты по ним рассчитываются без НДС. Однако, НДС подлежит уплате при приобретении оборудования в кредит.

3. В отличие от кредита для получения имущества в лизинг не нужен залог.

4. Если нет достаточного спроса на взятое в лизинг имущество, в любое время можно вернуть его лизингодателю.


#начинающиебизнесмены #необходимоеоборудование #лизинг #кредит #финансоваяаренда #лизингодатель #лизингополучатель #объектлизинга #баланс #налогнаимущество #налоговоебремя #выкуп #выкупнаястоимость #налогнаимущество #мортизационныеотчисления #залог #ндс #СТАРТОВЫЙКАПИТАЛ #НАЛОГОВАЯНАГРУЗКА

Просмотров: 83