• Инконсалт

Приобретение права собственности в силу приобретательной давности



Право собственности – это совокупность трех правомочий: владения, пользования, распоряжения.

В качестве одного из оснований возникновения права собственности выделяют приобретение права собственности в силу приобретательной давности.

Понятие «приобретательная давность» состоит из двух связанных между собой юридических фактов: владение и срок владения.

Согласно ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, которые не являются собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеют как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, становится собственником имущества (приобретательная давность).

Следовательно, владение имуществом должно отвечать следующим требованиям: добросовестность, открытость и непрерывность владения. При нарушении хотя бы одного из этих требований становится невозможным установления юридического факта приобретения права собственности в силу приобретательной давности.

Если речь идет о недвижимом имуществе право собственности у лица, претендующего на это имущество, возникает в силу приобретательной давности, с момента государственной регистрации. В данном случае государственная регистрация является завершающим этапом процедуры приобретения права собственности .

Добросовестность владения предполагает, что владелец не осведомлен о незаконности своего владения. Таким образом, лицо не может стать собственником похищенного имущества, несмотря на срок владения.

Открытость предполагает, что в действиях предполагаемого собственника должны отсутствовать признаки скрытого владения имуществом. Иными словами, при доказывании право собственности владелец будет располагать объективными доказательствами, свидетельствующими о владении: свидетельские показания, письменные документы и тд. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества

Владение считается непрерывным, если владение не прекращено в течение всего срока приобретательной давности.

В случае наличия всех вышеупомянутых условий владелец для установления права собственности в силу приобретательной давности должен обратиться в суд с соответствующим заявлением.

#Правособственности #владение #пользование #распоряжение #приобретательнаядавность #ст234ГКРФ #добросовестно #открыто #непрерывно #юридическийфакт #государственнаярегистрация #охищенногоимущества

Просмотров: 39