• Инконсалт

C какого момента владелец автомобиля становится его собственником?



В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на имущество может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

По общему правилу, закрепленном в пункте 1 статьи 223 ГК РФ, моментом возникновения права собственности у приобретателя вещи по договору является момент ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Под словом «иное» подразумевается недвижимое имущество. Как известно, право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации.

Однако, транспортные средства относятся к движимому имуществу. В соответствии с действующим законодательством государственная регистрация права собственности автомобилей не предусмотрена. Регистрация транспортных средств осуществляется для учета и не служит основанием для возникновения права собственности. Как следует из Закона о безопасности дорожного движения, без регистрации автомобиля невозможно ехать по дорогам общего пользования. Следовательно, владелец автомобиля становится полноценным участником дорожного движения после постановки на учет автомобиля.

Кроме того, в действующем законодательстве нет норм, гласящих, что у нового собственника транспортного средства не возникает на него право собственности, если прежний собственник не снял его с регистрационного учета.

Таким образом, право собственности на автомобиль возникает с момента передачи его новому собственнику на основании договора купли-продажи согласно акту приема-передачи.

#владелец #автомобиль #собственник #договоркуплипродажи #ПТС #паспорттранспортногосредства #регистрация #транспортноесредство #прежнийсобственник #снять #регистрайионны