• Инконсалт

Больничный лист через интернет.


С 1 июля 2017 г. можно в электронном виде получить листок нетрудоспособности в связи с болезнью.


Внесены изменения в Закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» и «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Выдача электронных больничных листов успешно была экспериментирована в Москве, Астраханской и Белгородской областях.

Теперь нет никакой необходимости сидеть в очередях, можно связаться с врачом по телефону и сообщить, что выходишь на работу.Для закрытия больничного листа врачу достаточно войти в электронную карту больного, выбрать работу с листом нетрудоспособности и закрепить квалифицированной электронной подписью медучреждения. Далее документ пересылается не больному, а в организацию, где работает человек, и в отделение Фонда социального страхования, в котором зарегистрирован больной.

Человеку после выхода на работу уже не нужно предоставлять работодателю бумажный больничный лист и работодателям не нужно хранить кипы бумаг из медучреждения.

Поскольку в настоящее время популярны поддельные больничные листы, то, возможно, в будущем власти вообще откажутся от бумажных аналогов. Однако, пока бумажный лист будет действовать наряду с электронным.

#больничныйчерезинтернет #электронныйбольничный #листнетрудоспособности #бумажныйбольничныйлист