• Инконсалт

Генеральный директор не передает документы. Как провести регистрацию?

Пост обновлен 29 сент. 2019 г.



Участники ООО хотят сменить Генерального директора. Принято соответствующее решение. Однако, не удается зарегистрировать изменения, касающиеся смены Генерального директора в налоговой инспекции, поскольку оригиналы учредительных документов находятся у предыдущего Генерального директора и он не отдает. Как быть в этой ситуации?

Общим собранием участников либо единственным участником ООО принимается решение о назначении Генерального директора. С этого момента новый Генеральный директор считается избранным либо назначенным, однако данные изменения подлежат обязательной регистрации в налоговом органе (в Москве МИФНС №46).

Заявление, подлежащее подаче в налоговый орган, в связи со сменой Генерального директора заверяется у нотариуса. Без оригинала учредительных документов нотариус указанное заявление заверять не будет.

Если директор добровольно не отдает документы, то обязательно необходимо составить акт об отказе в передаче документов новому директору. После чего новый директор обращается в правоохранительные органы с заявлением с целью фиксирования факта отсутствия этих документов у него и отказа старого от передачи.

Далее обращаемся в суд с иском о понуждении передать документы новому Генеральному директору, поскольку документы ООО должны храниться по месту нахождения исполнительного органа.

#Генеральныйдиректор #непередает #учредительныедокументы #Безоригинала #добровольнонеотдаетдокументы #генеральныйдиректорнепередаетдокум

Просмотров: 123