• Инконсалт

Особенности приобретения российской недвижимости иностранцами


Правовое положение иностранных граждан применительно к покупке недвижимости ничем не отличается от положения россиян, не принимая во внимание ограничения, которые мы детально разберем ниже.

Иностранцы и земля.

Иностранцы и иностранные организации лишены возможности приобретать земельные участки на приграничных территориях.

Законодательством предусмотрен запрет на получение иностранцами государственной и муниципальной земель на бесплатной основе.

Определенные ограничения есть и в отношении земель сельскохозяйственного назначения. Владение и пользование подобными участками допускаются только на праве аренды.

Организация, имеющая в уставном капитале иностранный капитал более 50%, не сможет претендовать на покупку земель сельхозназначения в собственность.

Действующее законодательство не позволяет иностранцам и иностранным организациям стать обладателями участков недр, континентального шельфа, а также лесного фонда.

Иностранцы и жилые помещения.


Ситуация благоприятно обстоит с приобретением жилых и нежилых помещений.

Иностранные граждане без проблем могут приобретать квартиру, помещения, дом, часть квартиры или дома, комнату в собственность.

Трудности испытают лишь те иностранцы, которые пожелают получить квартиры по договору социального найма, поскольку согласно действующему законодательству действует запрет на подобные сделки.


#покупка #недвижимость #иностранныеграждане #КонституцияРФ #ограничения #земля #лицабезгражданства #собственность #приобретение #земельныеучастки #иностранныеюридическиелица #приграничныетерритории #пограничнаятерритория #пограничныйрежим #санаторнокурортнаязона #гсударственная #муниципальная