• Инконсалт

Увольнение по завершении проекта незаконно


Текущая экономическая обстановка вынуждает бизнес прибегать к крайним мерам, вплоть до сокращения работников.


В данном случае бизнес можно понять. Однако, по нашему мнению, с работником нужно расстаться цивилизованно.


Мы со своей стороны оказываем юридическую помощь людям, которые столкнулись с незаконным увольнением.


Между нашим доверителем и крупной рекрутинговой компанией был заключен трудовой договор.


В силу трудового договора местом выполнения работы для работника являлось место оказания работодателем услуг заказчику (компания, которой работодатель оказывает возмездные услуги).


Трудовой договор заключался на период выполнения работ по проекту. Срок работы по проекту не был определен конкретной датой, но не должен был превышать 5 лет. Завершение работ по проекту являлось основанием для прекращения трудового договора.


Компания выдала нашему доверителю уведомление, в котором его уведомляли об истечении срока действия трудового договора в связи с завершением проекта.


Мы встретились с представителями компании и передали им нашу письменную претензию, которая выражалась в следующем.


Согласно действующему законодательству если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.


В Трудовом кодексе подробно раскрыты случаи заключения срочного трудового договора. К таким случаям относится, в том числе и заключение срочного трудового договора с лицами, принимаемыми для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой.


Истечение срока действия договора работодателя с контрагентами не свидетельствует о завершении работы работниками, и не освобождает работодателя от обязанности предоставить работнику работу в соответствии с трудовой функцией.


Наша позиция подтверждена судебной практикой.


В результате длительных переговоров нам удалось добиться заключения соглашения о прекращении трудового договора на выгодных для нашего доверителя условиях.

13 просмотров0 комментариев