• Инконсалт

Правовое положение обособленных подразделений

Пост обновлен 18 авг. 2019 г.


Каждая организация ставит своей целью расширить свой бизнес, работать в других городах и даже странах. Указанные возможности на территории РФ можно реализовать путем создания обособленных подразделений. Согласно Гражданскому кодексу существуют следующие виды обособленных подразделений: представительство и филиалы.

Представительство создается для выполнения представительских функций организации.

Филиал предназначен для осуществления всех функций организации, в том числе функции представительства.

Также в Налоговом кодексе раскрыто правовое положение обособленного подразделения как отдельного рабочего места. Далее во избежание путаницы будем именовать указанный термин как «ОП».

Отличия ОП от филиала и представительства заключаются в следующем:

- филиал функционирует на основании положения, утвержденного организацией. ОП начинает свою деятельность всего лишь с приказа руководителя.

- сведения об открытии филиалов и представительств отражаются в ЕГРЮЛ и уставе организации.


Создание ОП происходит в уведомительном порядке путем подачи в налоговую инспекцию заявления соответствующей формы и в уставе не фиксируется;

- руководители филиалов и представительств назначаются головной организацией и действуют на основании доверенности. ОП может иметь в штате одного сотрудника;

- филиалы и представительства вправе представлять интересы организации, заключать сделки от ее имени. ОП такой возможностью не обладает.

Следовательно, ОП имеет преимущество в плане упрощенной процедуры регистрации, однако обладает минимальной функциональностью. Что касается филиалов и представительств все с точностью наоборот.


#обособленноеподразделение #филиал #представительство #ОП #функции #правовоеположение #положение #приказ #ЕГРЮЛ #УСТАВ #уведомительныйпорядок #головнаяорганизация #преимущество