• Инконсалт

Переписка в WhatsApp (ватсап) является доказательством договорных отношений

Обновлено: авг. 22



Суть дела

ООО «М» (Истец) и ИП С. (Ответчик) устно договорились заключить между собой договор на выполнение дизайн-проектов помещений. На расчетный счет Ответчика поступили денежные средства от Истца в счет исполнения обязательств, что подтверждается платежными поручениями.


Впоследствии Истец обратился в суд с иском о взыскании неосновательного обогащения, аргументировав это тем, что никаких договоров с Ответчиком не заключал, работы Ответчиком не выполнялись.


По мнению Ответчика, несмотря на отсутствие договорных отношений, необходимые работы выполнялись. В качестве обоснования позиции была представлена переписка в WhatsApp (ватсап).

Позиция судов первой и апелляционной инстанций

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования Истца, обратив внимание на то, что не был оформлен документ, содержащий наименование, объем, стоимость и порядок выполнения работ. Электронная переписка никак не может служить доказательством возникновения обязательств.


Позиция кассационной инстанции

Кассационный суд не согласился с нижестоящими судами, отметив следующие обстоятельства.


Несмотря на отсутствие формальных договорных отношений, тем не менее Истец не оспаривал в суде намерение заключить с ответчиком договор.


Стороны выбрали мессенджер в качестве способа общения между собой. Мессенджеры в свете развития современных технологий увеличивает скорость коммуникации в бизнесе.


Отсутствие актов выполненных работ, оказанных услуг, не подписание указанных актов не является обстоятельством, подтверждающим невыполнение работ или оказание услуг. В случае наличия спора объем и стоимость оказанных услуг может быть определен в судебном порядке.


Судам следовало проверить, соответствуют ли представленные скриншоты "вложений" дизайн-проектов тем проектам, которые были реально направлены и представлены в материалы настоящего дела.


Таким образом, правовая оценка доказательствам Истца нижестоящими судами не дана.


Кассационный суд отменил решения судов первой и апелляционной инстанций, направив дело на новое рассмотрение.


Источник: Постановление АС Поволжского округа от 9 февраля 2021 г. N Ф06-69728/20).

Просмотров: 40Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все