• Инконсалт

Отсутствие договора подряда не освобождает заказчика от оплаты

Пост обновлен окт. 16


В современном мире важно надлежащим образом оформить все документы, особенно при ведении бизнеса.


Вы не получите оплату, если, например, не оформите товарную накладную при поставке товара, или акт при оказании услуг или работ.


Однако, находятся люди, ведущие свою деятельность основываясь на взаимном доверии. И часто они сталкиваются с недобросовестными заказчиками.


Ниже будет изложена ситуация, когда Верховный суд защитил добросовестного подрядчика, у которого отсутствовали документы, подтверждающие выполнение работ.


Суть спора


В связи с тем, что штат организации не позволял самостоятельно выполнить объём работ, определённый договором, для выполнения работ был привлечен гражданин Ш.


Организация, привлекшая указанного гражданина, в свою очередь выполняла работы по заданию другой организации. Работы гражданин соответственно выполнял на территории третьей организации. На указанную территорию гражданин Ш.. был допущен по пропуску заказчика по заявке как работник.


Также с ним был произведён инструктаж по технике безопасности, о чём имеются отметки в журнале регистрации вводного инструктажа по охране труда.


Гражданин Ш., не получив обусловленную оплату за свою работу, обратился в суд. Суд первой инстанции и апелляционный суд его не поддержали, ссылаясь на отсутствие договора подряда и акта, подтверждающего выполнение работ.

Позиция Верховного суда


По мнению Верховного суда, заказчик никак не может отказаться оплачивать фактически выполненные подрядчиком и принятые им работы даже при отсутствии договора подряда.


В данном случае заказчик принял результат выполненных работ, и у него отсутствуют какие-либо замечания по объёму и качеству работ.


При этом причитающиеся подрядчику денежные средства подлежат получению по правилам о неосновательном обогащении.


Нижестоящие суды приняли во внимание только факт отсутствия договора подряда и актов, подтверждающих передачу работ, не исследовав другие доказательства, в частности фотоматериалы, локально-сметный расчёт. Суды также необоснованно отказали в ходатайстве гражданина Ш. о вызове свидетелей.


Верховный суд отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение в апелляционный суд.


Мы со своей стороны рекомендуем оформить письменно все ваши правоотношения с контрагентами.


Документ: Определение Верховный суд российской федерации от 09 июня 2020 г.

Просмотров: 27