• Инконсалт

Обязательства предварительного договора купли-продажи недвижимости переходят наследникам покупателя

Обновлено: авг. 22


Суть дела


Между гражданином П. (продавец) и гражданином С. (покупатель) был заключен предварительный договор купли-продажи жилого дома и земельного участка.


Основной договор стороны обязались заключить и зарегистрировать в Росреестре в установленный срок. В качестве обеспечения сделки покупатель передал ответчику задаток.


Исполнение предварительного договора прервало смерть покупателя


Наследники умершего покупателя неоднократно обращались к продавцу с просьбой вернуть сумму задатка. Не добившись своего они обратились в суд с иском к продавцу о взыскании неосновательного обогащения.


Продавец отказывался возвращать, настаивая на выкупе у него объектов недвижимости.


Кроме того, наследники покупателя получили по почте от продавца предложение заключить основной договор купли-продажи жилого дома и земельного участка на условиях, предусмотренных вышеуказанным предварительным договором.


Позиция суда первой инстанции


Суд первой инстанции отказал в иске, аргументировав свое решение тем, что наследники покупателя, вступили в права наследования на наследственное имущество, в связи с чем в порядке универсального правопреемства они унаследовали как имущество, так и обязанности, вытекающие из заключенного наследодателем предварительного договора купли-продажи


Позиция судов апелляционной и кассационной инстанций


Апелляционный суд пришел к выводу о том, что полученные ответчиком по предварительному договору денежные средства являются неосновательным обогащением, он обязан возвратить полученную денежную сумму в связи с невозможностью исполнения обязательств (смерть покупателя) и отменил решение суда первой инстанции.


Кассационный суд согласился с решением апелляционного суда.


Позиция Верховного суда


Верховный суд поддержал позицию суда первой инстанции, изложенную в решении.


Верховный суд также добавил, что по условиям предварительного договора в случае отказа продавца от осуществления сделки купли-продажи (подписания основного договора) денежная сумма задатка возвращается покупателю незамедлительно в двукратном размере, а если отказывается покупатель, деньги продавцом не возвращаются.


Ввиду изложенного Верховный суд отменил состоявшиеся по делу судебные постановления судов апелляционной и кассационной инстанций, оставив в силе решение суда первой инстанции.


Источник: Определение Верховного суда российской федерации от 13 апреля 2021 г. n 4-кг21-3-к1

Просмотров: 14Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все