• Инконсалт

Наша команда победила в «судебном пинг-понге», отменив определение о возврате иска

Обновлено: 7 дек. 2021 г.


Мы обратились с иском о снятии ареста с автомобиля нашего доверителя в Чертановский районный суд г. Москвы, т.е. по месту нахождения автомобиля, как это предусмотрено действующим законодательством.


Однако, районный суд вернул нам иск, аргументировав это тем, что иск необходимо подать в суд по месту нахождения ответчика. В данном случае ни один из ответчиков не проживает на территории подсудной Чертановскому районному суду г. Москвы.


Мы подали частную жалобу в Московский городской суд на определение районного суда и параллельно решили ради эксперимента подать иск по месту нахождения одного из ответчиком в Псковский городской суда Псковской области.


К счастью, судьи в Псковском городском суде оказались более подкованными, чем в Москве и ответили, что подобные иски предъявляются в суд по месту нахождения спорного имущества.


Данный «судебный пинг-понг» продолжался до тех, пока Московский городской суд не поставил точку в этом вопросе, отменив решение и направив материалы в районный суд для принятия иска.


Конечно, приятно каждый раз добиваться отмены незаконного решения суда. Однако, это отнимает очень много сил и времени. Сложно еще клиенту объяснить, что данная ситуация возникла не по твоей ошибке.

20 просмотров0 комментариев