• Инконсалт

Наличие задолженности перед банком не является препятствием для продажи квартиры

Пост обновлен март 15


Данная позиция отражена Верховным судом в Определении от 26.11.2019 N 42-КГ19-4, 2-540/2018


Кратко о ситуации:

Банк предоставил кредит гражданину М. Кредит был обеспечен договором поручительства и залогом сельскохозяйственных животных.

Суд первой инстанции взыскал с должника задолженность и обратил взыскание на заложенное имущество.

Банк также обратился в суд с новым иском о признании недействительным договора купли-продажи, заключенного между гражданином М. и его братом. Впоследствии квартира была перепродана уже третьему лицу.

Суд первой инстанции отказал банку в иске.

Суд апелляционной инстанции стал на сторону банка, посчитав, что должник пытался увести имущество от обращения на него взыскания, тем самым создавая препятствия для возврата задолженности.

Позиция Верховного суда.

Верховный суд не согласился с апелляционным судом, отметив, что, гражданское законодательство в целом не содержит запрета на распоряжение должником принадлежащим ему необремененным имуществом по своему усмотрению даже при наличии непогашенной задолженности перед кредитором.


Кроме того, суд апелляционной инстанции также не принял во внимание то, что право собственности на имущество перешло уже третьему собственнику на основании договора, заключенного спустя полтора года после принятия судом решения о взыскании суммы задолженности.


Верховный суд отменил постановление суда апелляционной инстанции и направил дело на новое рассмотрение.

Пожалуйста, поделитесь этим постом!


Ждем ваших вопросов:

ini@inconsultco.ru

Ждем Ваших звонков:

+7 495 642 36 92

Просмотров: 46