• Инконсалт

Кредиты в период борьбы с коронавирусом



Мы раскрыли Вам содержание первого обзора практики Верховного суда от 20 апреля 2020 (можете ознакомиться, пройдя по ссылке https://www.inconsultco.ru/post/верховный-суд-разъяснил-порядок-применения-условия-о-форс-мажоре-по-сделкам).


Также мы разобрали вопросы по арендным отношениям, содержащиеся во втором обзоре Верховного суда (можете ознакомиться, пройдя по ссылке https://www.inconsultco.ru/post/аренда-в-период-борьбы-с-коронавирусом).


Сегодня мы разберем вопросы по кредитным отношениям, которые содержатся во втором обзоре Верховного суда.


Если кредит выдан на личные цели, а не на финансирование бизнеса могут быть пересмотрены условия кредитного договора. Пересмотр будет выражаться в отсрочке исполнения кредита на срок, предложенный заявителем, но не более 6 месяцев. С указанным требованием следует обращаться до 30 сентября 2020 года.


Отсрочка будет предоставлена при наличии следующих условий:


1.    Размер кредита.


Лимит по ипотечным кредитам должен составлять 2 000 000 рублей, для жилых помещений в г. Москве – 4 500 000 рублей, а для жилых помещений, расположенных в Московской области, г. Санкт-Петербурге и в субъектах РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа – 3 000 000 рублей.


Лимит по потребительским кредитам граждан не должен превышать 250 000 рублей, автокредита – 600 000 рублей


2. Доход заемщика.


Произошло снижение дохода заемщика на 30% и более за месяц по сравнению со среднемесячным доходом за 2019 год. Указанное обстоятельство должно быть подтверждено письменными доказательствами.


3. Если заемщиком не использованы ипотечные каникулы, предусмотренные действующим законодательством. Подробную информацию можете получить, пройдя по ссылке https://www.inconsultco.ru/post/2019/06/01/ипотечные-каникулы.


За период отсрочки запрещается начислять неустойки, штрафы и пени.


Кроме того, Верховный суд пояснил, что если срок исполнения кредита приходится на весь период нерабочих дней, объявленных в связи распространением коронавируса, должны исполняться должниками в срок, предусмотренный договором.

Просмотров: 56