• Инконсалт

Как взыскать с нотариуса убытки из-за действий мошенников?

Пост обновлен март 15



Если Вы стали жертвой мошенников, и в результате оформления нотариусом поддельных документов, вас лишают недвижимого имущества, Вы имеете право взыскать все убытки со страховой компании, которая застраховала профессиональную деятельность нотариуса.


К такому выводу пришел Верховный суд Российской Федерации в Определении №49-КП9-13 от 16 апреля 2019 г.


Кратко о ситуации:


Гражданка С. приобрела квартиру у гражданки П., от имени которой действовала гражданка Ф. Впоследствии выяснилось, что гражданка П. никаких доверенностей не оформляла. На основании поддельного паспорта доверенность была оформлена нотариусом посторонним лицом.


Договор купли-продажи квартиры между гражданкой С. и гражданкой П. был признан недействительным. Гражданке С. пришлось возвратить квартиру действительному собственнику.


Ход судебного разбирательства:


Оставшись без денег и без квартиры, гражданка С. обратилась в суд с иском к АО СОГАЗ о взыскании страхового возмещения, указав в обоснование иска, что ответственность нотариуса застрахована АО СОГАЗ по договору страхования профессиональной деятельности и просила взыскать оплаченные за квартиру денежные средства.


Суд первой инстанции отказал в иске гражданке С.


Суд апелляционной инстанции решение суда первой инстанции отменил и принял новое решение, взыскав страховое возмещение с АО СОГАЗ в пользу гражданки С.


Позиция Верховного суда.


Не согласившись с решением апелляционного суда, АО СОГАЗ и нотариус обратились в Верховный суд с кассационной жалобой.


Верховный суд поддержал решение апелляционного суда, мотивировав это тем, что отменяя решение суда первой инстанции в части отказа в иске к страховому обществу и взыскивая с него страховое возмещение, апелляционный суд признал установленными вину нотариуса и наличие прямой причинно-следственной связи между действиями нотариуса и гражданки С.

Кроме того, Верховный суд отметил, что нотариус могла и должна была обратить внимание на несоответствие личности обратившейся за совершением нотариального действия, поскольку в предъявленном паспорте на имя гражданки П, в частности, имело место явное несоответствие возраста.


Пожалуйста, поделитесь этим постом с друзьями и знакомыми!


Ждем ваших вопросов:

ini@inconsultco.ru


Ждем Ваших звонков:

+7 495 642 36 92



Просмотров: 38