• Инконсалт

Верховный суд разъяснил порядок применения условия о форс-мажоре по сделкам

Пост обновлен апр. 24



Верховный суд раскрыл вопросы освобождения сторон, имеющих какие-либо обязательства по сделкам, от их исполнения в связи с введенным режимом самоизоляции.


Если ставится задача признать расползание опасного вируса обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажором), необходимо учитывать определенные нюансы для каждой категории должников.


Для начала факторы, зависящие от воли людей, нельзя признать форс-мажором. Иными словами, например, при неплатёжеспособности нельзя автоматически ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы .

При вынесении решения суды должны установить причину отсутствия финансов. Если должник не может расплатиться с контрагентами по причине вынужденного закрытия бизнеса в связи режимом самоизоляции и т.п., то данные обстоятельства можно расценить как форс-мажор.


Следовательно, для достижения максимального результата в вопросе доказывания наступления форс-мажора необходимо обратить внимание на следующие моменты:


  • факт наличия форс-мажора и его длительность;


  • причинно-следственная связь между наступлением форс-мажора и невозможностью исполнения обязательств;


  • Невозможность влияния на процесс возникновения форс-мажора;


  • добросовестное принятие определённых мер для предотвращения убытков (например, организация доставки в сфере общественного питания).


Документ: Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории российской федерации новой коронавирусной инфекции (covid-19) n 1 от 21 апреля 2020 г.




Просмотров: 62