• Инконсалт

Аренда в период борьбы с коронавирусом

Пост обновлен май 12


Ранее мы раскрыли Вам содержание первого обзора практики Верховного суда от 20 апреля 2020 г. , связанной с применением мер в связи распространением коронавируса (можете ознакомиться, пройдя по ссылке https://www.inconsultco.ru/post/верховный-суд-разъяснил-порядок-применения-условия-о-форс-мажоре-по-сделкам).


Не прошло и недели, как Верховный суд выпустил уже второй обзор, проливающий свет на новые обстоятельства.


Сегодня рассмотрим изложенные в обзоре блок наболевших вопросов, касающихся арендных отношений.


Претендовать на отсрочку начисления или уменьшение арендных платежей в период самоизоляции могут предприниматели, больше всего пострадавшие от мер, принятых для борьбы с вирусом.


И тут два варианта пересмотра арендных платежей. Для начала стороны предпринимают попытки урегулировать спор в досудебном порядке. Если стороны приходят к общему знаменателю, подписывается дополнительное соглашение.


При недостижении соглашения между арендатором и арендодателем спор разрешается в суде.


Если арендодателю в суде удастся доказать, что арендатор сильно преувеличивает степень фактического ущерба, то арендатору могут отказать в отсрочке или уменьшении арендной платы. Также арендатор окажется в проигрышном положении, если будет пользоваться помещением, несмотря на запрет деятельности в связи с введением карантина.


Отсрочка арендных платежей начинается с момента введения режима самоизоляции. Даже если соглашение между арендатором и арендодателем будет достигнуто после окончания долгих выходных дней, то все равно срок исчисляется с момента начала самоизоляции.


Если арендатор добьется отсрочки в результате длительных судебных тяжб, срок отсрочки все равно будет привязан к началу режима самоизоляции.


Также заморожены все предусмотренные законом и договором неустойки, пени и штрафы по кварплатам за период с 06 апреля 2020 до 1 января 2021 года.


Документ: Обзор Верховного суда N 2 от 30.04.2020

Просмотров: 55