• Инконсалт

Арендатору муниципальной земли не требуется согласие на передачу в субаренду


Суть дела


Организация (далее – арендатор) заключила с администрацией муниципального образования (далее – арендодатель) договор аренды земельного участка под размещение производственно-складских помещений.


Арендатор направил в адрес арендодателя письмо с просьбой согласовать предоставление земельного участка в субаренду, поскольку такое согласие требовалось договором аренды.


Администрация отказала в предоставлении согласия и организация в одностороннем порядке заключила договор субаренды.


Узнав об этом, арендодатель сначала направил в адрес ответчика претензию о расторжении договора, а потом обратился в суд с иском.


Позиция суда первой инстанции


Суд первой инстанции отказал в иске администрации, аргументировав это тем, что договор аренды заключен после введения в действие Земельного кодекса на срок более пяти лет, при этом договоры субаренды с третьими лицами заключены после уведомления арендодателя.


Позиция судов апелляционной и кассационной инстанций


Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции, поскольку пункт договора, содержащий условие о согласии на субаренду, не оспорен, недействительным не признан. Заключая договор аренды стороны действовали добровольно.

Суд кассационной инстанции согласился с выводами суда апелляционной инстанции.


Позиция Верховного суда


Верховный суд поддержал позицию суда первой инстанции и не согласился с судами апелляционной и кассационной инстанций.


Решение суда первой инстанции было оставлено в силе, а решения судов апелляционной и кассационной инстанций были отменены.


Документ: Определение ВС РФ от 22.07.2021 N 305-ЭС21-4791


Просмотров: 9Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все